Copa America itu Bukan TSC

Bro dan sis pecinta sepak bola, saya mau nanya nih, kompetisi apa yang sering kamu tonton sekarang? Jangan bilang Euro ya, karena sepak bola gak cuman euro aja. Seenggaknya yang sekarang sering nayang di TV ada TSC sama Copa America.

Nah, kusus yang terakhir sering kali pemirsa sepak bola memandang sebelah mata. Padahal di Copa America juga banyak bintang-bintang sepak bola dunia. Sebut saja yang sekarang ikut main ada Messi, Alexis Sancez, Arturo Vidal, Angel Di Maria, Antonio Valencia, dll. yang gak ikutan karena milih main di Olimpiade ada Neymar, David Luiz, Aleksader Pato, ada juga Marcello. Tapi kenapa yang seolah jadi representasi nafsu sepak bola cuman Euro?

Emang sih pegelaran Euro sangat fantatstis dan meriah, fasilitas yang diberikan panitia sangat luar biadab. Bukan cuma pemainnya yang dapet fasilitas unggulan, suporternya juga dapet fasilitas fanbase dan keamanan ekstra ketat, walaupun banyak terjadi tawuran dan kerusuhan antar suporter. Tapi tawuran antar suporter itu bukan karena kelengahaan pihak keamanan, tapi karena fanatisme suporter kepada Tim nasionalnya. Bandingkan ketimbang Copa Amerika yang beritanya monoton soal bolanya doang, gak ada bumbu-bumbu penyedapnya.

Walaupun Copa America penyelenggaraannya cuma gitu-gitu aja, tetep aja itu panggungnya pemain sepak bola dunia. Saya sebagai pecinta sepak bola amerika yang indah bak tarian Tanggo atau goyangan salsa ala Ronaldinho, tentu gak rela kalo perhatian pecinta sepak bola teralihkan gara-gara Euro yang kata mas bima penuh dengan lubang hitam.

Saya yakin, pagelaran Copa America bersih-sih tanpa cacat. Karena apa? Pertama, tuan rumahnya amerika, negara yang perekonomiannya adidaya dan gak bakal kena krisis. Penyelenggaraannya juga gak makan uang APBN kaya perancis yang sampe utang-utang duit buat Euro. Amerika juga gak bakalan ngeluarin kebijakan kontroversial terkait dengan eksploitasi tenaga kerja cuma sekedar demi sepak bola, bandingin dengan perancis yang tega ngeluarin kebijakan eksploitasi tenaga kerja. Dan, sampe sekarang belum ada berita kerusuhan suporter atau ada teroris yang menyusup ke arena kompetisi kaya di perancis. Lah gimana teroris mau masuk, wong begitu ada orang yang idungnya mancung jenggoten dan celana cingkrang aja langsung di tembak, kaya di colorrado itu.

Ah, tapi kalo diperhatiken America juga kebangeten. Kayaknya mereka terlalu ngirit buat Copa America. Kalo di Euro, setiap kali pertandingan pasti ditampilin replika kostum masing-masing timnas di stadion dan ada pertunjukkan tari untuk menghibur suporter yang nunggu kick off. Di copa america mah enggak, di dalem stadion suporter dianggurin gitu aja tanpa hiburan. Satu-satunya hiburan kalo ada kamera yang nyasar nyorot cewek cantik america latin ke layar raksasa stadion.

Kalo saya boleh mbadingin, pegelaran Copa America udah persis kaya TSC, malahan persis kaya piala Jendral Soedirman atau piala kemerdekaan. Waduh gimana nih, padahal yang jadi tuan rumah amerika lho, negara paling kaya sejagad raya. Atau karena sepak bola bukan olah raga yang jadi kegemaran rakyat sana. Ah, gak tau lah, mestinya tuan rumah mikir gimana caranya ngalahin hegemoni Euro. Biar gak terus-terusan kiblat sepak bola merujuk ke Eropa.


Karena ini adalah momentum buat Amerika menghegemoni segala bidang. Dan satu-satunya bidang kehidupan manusia yang belum terjamah amerika Cuma sepak bola. Ayo amerika, hidupkan lagi marwah kompetisi Copa America. Demi melebarkan sayap hegemoni dan kapitalisme…

COMMENTS

Name

artikel,256,berita,110,Cerpen,4,esai,26,Fotografi,19,hiburan,7,jualbeli,1,kolom,4,opini,2,Puisi,20,resensi,3,sastra,15,semartv,6,
ltr
item
SemarNews.com: Copa America itu Bukan TSC
Copa America itu Bukan TSC
https://2.bp.blogspot.com/-SBUdkMQUmzQ/V2R8_FmzXSI/AAAAAAAAA5I/1kw5xbdsDkcaxImo3yN715VDrQZqmniGQCLcB/s640/copa%2Bamerica.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-SBUdkMQUmzQ/V2R8_FmzXSI/AAAAAAAAA5I/1kw5xbdsDkcaxImo3yN715VDrQZqmniGQCLcB/s72-c/copa%2Bamerica.jpg
SemarNews.com
https://www.semarnews.com/2016/06/copa-america-itu-bukan-tsc.html
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/2016/06/copa-america-itu-bukan-tsc.html
true
6531980057997603091
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy