Tax Amnesty yang Lebih Asyik Digosipin

foto:waspada.co.id


para jamaah ngeProf. Apakabar? Udah tau gossip tax amnesti belum? Sini..sini.. saya ajak nggosip sebentar. Yah walaupun bulan ramadhan gini, kita nggosip dikit gak papalah, apalagi yang mau kita gosipin menyangkut hajat hidup orang banyak. Apalagi mau menjelang lebaran gini…

Yang mau saya gosipin ini tentang orang-orang kaya Indonesia yang nyimpen hartanya di luar negeri.  Masalahnya ni orang-orang kaya songongnya gak ketulungan, mereka gak mau bawa hartanya ketanah air, alesannya potongan pajak di Indonesia tinggi banget, 20%, kalo gak salah…

Terus ada kabar yang lain lagi, di singapura, Negara kecil tapi degil kayak si Unyil itu ada 4000 T hartanya orang Indonesia. Kebayang kan gimana numpuk duit sebanyak itu, apalagi buat anak kos yang suka makan mi lawuh kerupuk. Duit 4.000T bisa buat beli ratusan pabrik mi dan kerupuk tuh…

Apalagi tuh duit sebagian besar hasil korupsi, katanya sih gitu, bener apa gak, namanya juga gossip, emang gossip harus bener?

Ini baru di singapura, belum yang di cina, amerika, ostrali, dan Negara-negara bebas pajak lain yang rata-rata masih persemakmuran inggris atau yang pernah dijajah sama linggis, eh inggris. Denger-denger dari gossip gerobak sayur sih sekitar 11.000T. sekali lagi ini gossip, terserah mau percaya apa gak terserah ngana…

Gara-gara masalah itu mas Joko mau bikin tax amnesty biar duit-duit itu pada masuk, emang buat perlu apa? Ya buat pengembangan meuble, eh… keceplosan, maksudnya pengembangan  infrastruktur.

Tapi wong yang bikin aturan mas joko pasti banyak yang protes, salah satunya kang Fahri, sampe-sampe doski ditendang dari partai kesayangnnya, malahan kang fahri mau di “DO” dari kursi dewan. Ini buat peringatan aja bagi yang suka mrotes mas joko. Ati-ati biarpun mulutnya suka mesam-mesem tapi mas joko juga hobi nendang…

Mas joko pernah cerita sih, katanya dia butuh 500T  tiap tahun buat ngembangin infrastruktur, apalagi di kawasan Indonesia timur. Ini kalo Cuma ngandelin duit kas yang Cuma 2.500T mana cukup. Akhirnya dia suruh kang Yos buat cari info soal harta karun Indonesia yang katanya ada di luar negeri. Ternyata ada beneran, tapi bukan harta rampasan soekarno dan soeharto yang katanya ada di Bank Swiss. Tapi duit-duit pelarian pengusaha dan pejabat songong yang ada di negara-negara persemakmuran Inggris dan yang eks-koloni Inggris itu….

Dan yang bikin gregeten, tu pejabat dan pengusaha songong mau ganti kewarganegaraan. Yang lebih nyakitin lagi, ada mantan pejabat yang bawa lari duit BLBI, mau dijadiin warga Negara kehormatan di Singapura, waduh…waduh…gak habis pikir deh sama koh shien liong (PM Singapur), apa dia gak takut duit negaranya dikorupsi? Wong negara seketat Indonesia aja bisa dicolong duitnya….

Contoh dong cina, yang mau dengan sukarela mbalikin Samadikun ke Indonesia plus semua harta kekayaan samadikun yang ada di bank-bank cina. Dan cina akan dengan senang hati mbalikin semua harta-harta bermasalah asal Indonesia, dengan Syarat dong pastinya… Apa itu Syaratnya? Kita tunggu aja, ini sureprize. Yang pasti ada banyak investasi dari cina di paket kebijakan ekonomi IX. Apa syaratnya termasuk bikin UU Tax Amnesty itu? Kan ane udah bilang, ini sureprize, mana boleh diomongin sekarang…

Yang musti kita tahu ni ya. Soal amnesti ternyata tercantum dengan jelas di UUD 1945 pasal 14 ayat 2, ni bunyinya “presiden memberi Amnesty dan Abolisi dengan memperhatikan dewan perwakilan rakyat”. Makanya mas joko maksa kangmas dan mbakyu yang ada di gedung dewan buat ngesahin Tax amnesty.

Ane kasih tau ya, amnesty tu artinya menurut UUD 45 “pengampunan yang diberikan presiden kepada pelaku pelanggaran HAM berat dengan memperhatikan pertimbangan DPR”. Apakah korupsi dan melarikan uang negara ke luar negeri adalah pelanggaran HAM berat? Emang iya….

Trus abolisi artinya “penghentian penyidikan yang dilakukan oleh pemerintah atas persetujuan DPR mengenai orang yang bersangkutan karena dinilai tidak memiliki kapasitas untuk memberikan penjelasan secara hukum”. Apa mas joko juga mau memberlakukan abolisi bagi para pengemlang pajak, gak tau juga, tanya aja sendiri ke mas joko…

Dan ternyata pemirsa, tax amnesty pernah dilakukan tahun 1984 untuk npengusaha lokal yang mau cari investor asing, ni ada di KepPres No 24 tahun 1984. Pernah juga tax amnesty dilakukan tahun 2004, pas ada petinggi PT Indopacific Resources, Mark Greenwood dibebaskan dari penjara. Mark greenwood dipenjara di LP Cipinang karena menunggak pajak sebesar 45,8M, trus dibebasin setelah dia bayar pajaknya sekitar 5,4M….

Sekilas pengertian amnesty di UUD 45 dan aplikasinya berbeda ya… dalam pengertian UUD 45 kesannya ngeri banget, tapi kenyataan masalahnya biasa aja. Ini karena di Indonesia ada istilah sunset policy yang ngebagi jadi soft tax amnesty dan hard tax amnesty. 
Sunset Policy adalah kebijakan pemberian fasilitas perpajakan, yang berlaku hanya sampai tahun 2008, dalam bentuk penghapusan sanksi administrasi perpajakan. Udah Cuma gitu doang tax amnesty yang pernah berlaku di Indonesia, dan udah selesai sejak 31 desember 2008…

Sekarang…. Mas joko mau bikin UU tax amnesty yang baru. Gak tau tuh bakal lebih serem atau malah lebih soft…. Kita liat aja, tergantung angin politik lari kemana….

Yang pasti sahabat-sahabat ngerumpi… setiap perumusan Undang-Undang pasti ada sangkut pautnya sama arah Geopolitik, Geostrategi, dan Geoekonomi….

Trus apa kita harus ngedukung mas joko buat ngsahin tax amnesty…?? Terserah, ngedukung boleh gak juga terserah…

Yang pasti, bentar lagi kita mau lebaran, mending jama’ah-jama’ah semua mikirin gimana lebarannya aja. Ada-gak ada tax amnesty apa sih untungnya buat kita? Hehe… sekali-kali apatislah sama urusan negara, gak papa to…

Lah terus, ngapain saya nulis-nulis tentang ini…????###%$$

COMMENTS

Name

artikel,256,berita,110,Cerpen,4,esai,26,Fotografi,19,hiburan,7,jualbeli,1,kolom,4,opini,2,Puisi,20,resensi,3,sastra,15,semartv,6,
ltr
item
SemarNews.com: Tax Amnesty yang Lebih Asyik Digosipin
Tax Amnesty yang Lebih Asyik Digosipin
https://4.bp.blogspot.com/-gFWDNEZBBXk/V3d2TdrD41I/AAAAAAAAA70/pMNmXjjQLIQgOmiFgTdNdMvBhc6YFqKEgCLcB/s640/RUU-Tax-Amnesty-620x330.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-gFWDNEZBBXk/V3d2TdrD41I/AAAAAAAAA70/pMNmXjjQLIQgOmiFgTdNdMvBhc6YFqKEgCLcB/s72-c/RUU-Tax-Amnesty-620x330.jpg
SemarNews.com
https://www.semarnews.com/2016/07/tax-amnesty-yang-lebih-asyik-digosipin.html
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/2016/07/tax-amnesty-yang-lebih-asyik-digosipin.html
true
6531980057997603091
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy