Yang Punya Smartphone jangan sok ya…


foto:www.huntnews.id


Assalamu’alaikum Jama’ah ngeprof yang bahagia, budiman, dan selalu dalam kondisi siap tempur buat nenggepain issu-issu terkini dari gawai kesayanganmu. Berbahagialah kalian yang punya asupan “gizi” informasi yang selalu melimpah tanpa ada halangan suatu apapun. Saya yang gak punya gawai kayak kalian Cuma bisa merenung gak bisa nanggepin isu apa-apa, dan sialnya tadi siang saya dites diskusi isu kudeta Turki sama temen saya yang sok kritis dan tanggep informasi. Udah pasti saya Cuma bisa melongo dengan tatapan kosong, wong saya gak pernah ngkutin intens masalah yang ada di turki. Jangankan masalah turki, bangsa kita tercinta lagi ada masalah apa hari ini aja saya baru tahu tiga hari lagi.

Gak cuman itu, kadang-kadang saya suka nyinyir sambil keluar air liur dari sudut bibir sebelah kiri kalo liatin orang-orang mainin game-game dari androidnya. Apalagi sekarang lagi rame-ramenya game pokemon. Di kampus setelah ujian, ada temen yang pengen cari hiburan, dia main pokemon dan nanya sama saya “bang di mana lagi ada monster pokemon”, saya jawab sekenanya aja, “tuh di kali, ada monster cupang gede banget”.

Setengah dasawarsa terakhir emang banyak bertumbuhan kelas menengah kritis. Dan pertembuhan itu sangat terpengaruh menjalarnya smartphone. Sebetulnya gak otomatis gitu aja ada smartphon langsung kelas menengah langsung kritis bin cerewet.

Dengan menjalarnya penggunaan smartphone diikutin sama membanjirnya arus informasi berita online, mulai dari yang valid profesional sampe yang amatir britanya jiplakan bahkan hoax, tapi kalo ngeprof gak masuk dalam kategori itu ya. Nah, berita-berita itu pastinya cepet banget nyampe ke pembaca pengguna smartphon dalam hitungan detik. Sekali lagi, ngeprof juga gak termasuk yang itu…hehe

Dulu waktu berita dan informasi hanya ada dari TV sama koran dan gak ada fasilitas komentar untuk nanggepin isu, yang ada pembaca cuman rasan-rasan, gak bisa komen sekaligus nyinyir langsung keberitanya. Sekarang di setiap berita kan udah ada fasilitsa komentar buat nanggepin berita, maka kelas menengah yang memang setengah berpendidikan bisa komentar sekaligus kritis ke berita-berita itu tanpa peduli beritanya hoax apa enggak.

Mbak mas, sebenernya nih, nyinyiran kalian di kolom komentar setiap situs berita itu gak lebih dari rasan-rasan tukang becak yang gak mampu beli smartphone. Nyinyiran kalian itu cuma rasan-rasan kelas warung kopi dan gak berkelas sama sekali. Makanya jangan sok-sokan kritis kalo cuman bisa nyitir berita dari smartphon doank.

Apalagi yang sombongnya setengah mati kalo udah bisa ngakses game on-line baru, dan yang lebih songong lagi yang sampe kayak orang gila muter-muter sendiri cari monster pokemon. Emang monster pokemon bisa digoreng apah…??

Jeng, sebetulnya kita-kita yang gak punya gawai pintar kayak punya kalian adalah sebagian orang-orang yang beruntung. Gimana enggak coba? Kita diberi kesempatan merenung, berfikir dan mencari perbandingan kalo ada berita-berita baru. Cara berfikir kita juga lebih selow dan gak keburu-buru nanggepin semua persoalan, apalagi nanggepinnya dengan cara sepihak dan gak bertanggungjawab. Persis kayak orang-orang yang nuduh jogja sebage kota rasisme gara-gara kehebohan pengepungan asrama mahasiswa papua di sana. Padahal kalian yang komentarin berita itu sama-sekali gak pernah liat kejadian sebenarnya.

Belum lagi yang kegandrungan sama game on-line, mereka ini hidupnya cuma diperbudak android doang. Bagi mereka gak ada game baru berarti dunia udah mau kiamat. Lha kan sedih amat. Hidup kok surealis kayak gitu, absurd abis tau gak…

Kita mah gak mungkin kayak begitu, kita jalan hidupnya realisistis, gak neko-neko, yang penting hidup selalu memandang kedepan bukan kelayar android. Apa yang kita hadapi ya itulah kenyataan hidup kita. Kenyataan hidup kalian gimana? Direnggut dunia maya…hehe

COMMENTS

Name

artikel,256,berita,110,Cerpen,4,esai,26,Fotografi,19,hiburan,7,jualbeli,1,kolom,4,opini,2,Puisi,20,resensi,3,sastra,15,semartv,6,
ltr
item
SemarNews.com: Yang Punya Smartphone jangan sok ya…
Yang Punya Smartphone jangan sok ya…
https://4.bp.blogspot.com/-uMmK794_dBc/V5C3dbXaXwI/AAAAAAAAA9s/jifJInkvZXMMYTsTZJitCxFZR8XwiVFkACLcB/s640/smartphon.jpeg
https://4.bp.blogspot.com/-uMmK794_dBc/V5C3dbXaXwI/AAAAAAAAA9s/jifJInkvZXMMYTsTZJitCxFZR8XwiVFkACLcB/s72-c/smartphon.jpeg
SemarNews.com
https://www.semarnews.com/2016/07/yang-punya-smartphone-jangan-sok-ya.html
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/2016/07/yang-punya-smartphone-jangan-sok-ya.html
true
6531980057997603091
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy