“Om Telolet Om” dan Strategi Hegemoni

foto:wajibbaca.com

Indonesia mendunia lagi, emang gitu sih Indonesia, kadang-kadang mendunia kadang kadang juga melokalisasi…hehe

Ada satu fenomena menarik yang gak tau kenapa ujug-ujug jadi ribut banget, jadi trending topic, jadi viral, semua orang memperbincangkan dan latah mengikutinya. Fenomena ini berbunyi “om telolet om”, sebuah bunyi klakson bus yang sebenernya udah sering ane denger kalo lagi roadshow di jalan raya, semenjak jaman penjajahan dulu om, bukan cuman di tahun 2016 ini doang. Kalo gak percaya, tanyain aja Westerling sama Snouck Hourgronge, ane jamin mereka bakalan bingung…hehe

Banyak orang bertanya-tanya, ini kenapa bunyi klakson tiba-tiba booming sedemikian rupa? Emang dapet duit apah kalo ngasih kode telolet ke supir bus? Ane ngira tadinya gitu, maklumlah ane kan seorang profesor yang sedang sibuk fokus nganggur…hehe. Atau jangan-jangan ini konspirasi dari para intelejen buat mengalihkan isu lagi… ati-ati, jangan mudah kebawa sama pengalihan isu, nanti kalo ada rombongan orang cina masuk Indonesia kita malah kecolongan.

Tapi terlepas ini pengalihan isu atau bukan, om telolet om udah bikin nama Indonesia harum di kancah dunia. Seenggaknya bisa ngobatin rasa kecewa setelah timnas Indonesia gagal juara AFF 2016.

Coba bayangin, betapa ane gak terharu, yang ngasih caption, mention, hastag, bahkan up-date status “om telolet om” bukan cuman kalangan anak kecil pemburu kode supir bus doang, tapi brand-brand dunia, mulai dari klub sepak bola, pemain bola, artis, politisi, perusahaan, sampe pengemis dan pengamen kelas dunia juga keranjingan “om telolet om”. Mereka seolah-olah gak mau ketinggalan apapun tentang Indonesia, bahkan sampe hal-hal remeh-temeh kayak beginian.

Dalam sejarahnya, yang ane tau, sesuatu yang Indonesia banget yang pernah melejit kepermukaan dunia semisal goyang poco-poco sama batik. Bangsa kita dibikin terharu sama mendunianya dua hal itu, dan setelah itu, banyak sekali brand-brand dunia yang masuk keindonesia dengan nuansa poco-poco dan batik.

Soal ‘Om telolet om”, real madrid udah lebih duluan menyapa Indonesia dengan nyuguhin foto Ronaldo nenteng trofi FIFA of The Year, lengkap dengan kalimat sapaan dan caption Om Telolet Om. Terus diikutin sama klub yang dipimpin Erick Tohir, kalo ini udah pasti, wong yang mimpin orang Indonesia yang lebih pantes main di ISC ketimbang di Serie A…hehe

Trus gak ketinggalan pula, orang baru di Indonesia, siapa lagi kalo bukan Stefano Lilipaly. Mungkin dia pengin beradaptasi dengan budaya anak muda Indonesia yang seneng banget nyetatus hal-hal yang tabu dan layak untuk diperbincangkan.

Dan setelahnya ada artis dunia dan perusahaan-perusahaan kelas dunia yang rame-rame ngkutin.

Nah, di sini kita perlu curiga, jangan-jangan ini cuman akal-akalan mereka biar brand mereka laku di Indonesia. Siapa tau kan, wong namanya juga strategi marketing. Di mana-mana yang namanya marketing kita tu mestu paham cara berpikir pangsa pasarnya, senorak dan edan apapun cara berpikirnya harus dipahami betul sama brand, biar tetep lekat di hati para konsumen.

Tapi yang bikin ane gregetan, belum ada satupun brand Indonesia yang nyeletuk pake Om Telolet Om.

Seperti yang pernah dibilang sama Antonio Gramsci, bapaknya Antonio Cassano, yang pernah mau bilang telolet sebelum mati. Dia bilang begini, kapitalisme global gak akan pernah berhenti nggodain manusia dengan cara apapun, mereka akan bikin banyak sekali instrumen kapitalisme biar tetep menghegemoni nalar manusia, dengan begitu, gak ada manusia satupun di dunia ini yang lepas dari cengkraman kapitalisme.


Maka kesimpulan ane, Om Telolet Om ini ya salah satu instrumen hegemoni kapitalisme dong… ati-ati.

COMMENTS

Name

artikel,256,berita,110,Cerpen,4,esai,26,Fotografi,19,hiburan,7,jualbeli,1,kolom,4,opini,2,Puisi,20,resensi,3,sastra,15,semartv,6,
ltr
item
SemarNews.com: “Om Telolet Om” dan Strategi Hegemoni
“Om Telolet Om” dan Strategi Hegemoni
https://1.bp.blogspot.com/-i3h6UsEyW8Y/WF-fkZkcwcI/AAAAAAAAAJY/SLIONP6mdyYS1L9q9n1w0QR8DrVgmUnuwCLcB/s640/538479-meme-telolet.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-i3h6UsEyW8Y/WF-fkZkcwcI/AAAAAAAAAJY/SLIONP6mdyYS1L9q9n1w0QR8DrVgmUnuwCLcB/s72-c/538479-meme-telolet.jpg
SemarNews.com
https://www.semarnews.com/2016/12/om-telolet-om-dan-strategi-hegemoni.html
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/
https://www.semarnews.com/2016/12/om-telolet-om-dan-strategi-hegemoni.html
true
6531980057997603091
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy